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Home > ヨーロピアントリビアクイズ 焙煎職人への道 > 「ジョージア ヨーロピアンヴィンテージ」には、自然の恵み豊かなブラジルの大地でこだわりを持ったコーヒー農家の手によって大切に育まれたコーヒー豆が使用されています。右の写真は、ブラジルのコーヒー農家で取られた写真の一枚です。これはコーヒー豆の写真ですが、左右の色違いの豆の違いはなんでしょう?

「ジョージア ヨーロピアンヴィンテージ」には、自然の恵み豊かなブラジルの大地でこだわりを持ったコーヒー農家の手によって大切に育まれたコーヒー豆が使用されています。右の写真は、ブラジルのコーヒー農家で取られた写真の一枚です。これはコーヒー豆の写真ですが、左右の色違いの豆の違いはなんでしょう?


「ジョージア ヨーロピアンヴィンテージ」には、自然の恵み豊かなブラジルの大地でこだわりを持ったコーヒー農家の手によって大切に育まれたコーヒー豆が使用されています。右の写真は、ブラジルのコーヒー農家で取られた写真の一枚です。これはコーヒー豆の写真ですが、左右の色違いの豆の違いはなんでしょう?
A.水洗いしている  B.乾燥・熟成させている  C.焙煎している


「ジョージア ヨーロピアンヴィンテージ」には、自然の恵み豊かなブラジルの大地でこだわりを持ったコーヒー農家の手によって大切に育まれたコーヒー豆が使用されています。右の写真は、ブラジルのコーヒー農家で取られた写真の一枚です。これは屋外の写真ですが、一体何をしているシーンでしょう?
A.太陽の日差しで乾燥させている
B.形の悪い豆を取り除いている
C.コーヒーの種を植えている

「ジョージア ヨーロピアンヴィンテージ」には、自然の恵み豊かなブラジルの大地でこだわりを持ったコーヒー農家の手によって大切に育まれたコーヒー豆が使用されています。右の写真は、ブラジルのコーヒー農家で取られた写真の一枚です。これは屋内の写真ですが、一体何をする場所でしょう?
A.コーヒー豆を洗う  B.コーヒー豆を焙煎する  C.コーヒー豆を熟成させる

ジョージア ヨーロピアン トリビアクイズ 焙煎職人への道

答えは・・・

「ジョージア ヨーロピアンヴィンテージ」には、自然の恵み豊かなブラジルの大地でこだわりを持ったコーヒー農家の手によって大切に育まれたコーヒー豆が使用されています。右の写真は、ブラジルのコーヒー農家で取られた写真の一枚です。これはコーヒー豆の写真ですが、左右の色違いの豆の違いはなんでしょう?


答え:乾燥・熟成させている
コーヒー豆自体に甘みや酸味などを閉じ込めるため、果肉のついた状態(コーヒーチェリー)で豆を天日乾燥させます。その後、通常は約一週間から10日間、サイロと呼ばれる食庫でさらに乾燥させています。「ヨーロピアン ヴィンテージ」では、この乾燥の期間をおよそ3倍の30日程度を設定。コーヒー豆本来の味の深みを追求したい。試行錯誤の末、旨みやコクを最大限引き出すためには、少なくとも30日は必要であるという結論に達したのです。そして、豆の水分値を均一化させ、コーヒーチェリーの果肉の甘みと旨みがしみこんだ長期熟成豆が完成しました。

答え:太陽の日差しで乾燥させている
コーヒー豆自体に甘みや酸味などを閉じ込めるため、果肉のついた状態(コーヒーチェリー)で豆を天日乾燥させます。その後、通常は約一週間から10日間、サイロと呼ばれる食庫でさらに乾燥させています。「ヨーロピアン ヴィンテージ」では、この乾燥の期間をおよそ3倍の30日程度を設定。コーヒー豆本来の味の深みを追求したい。試行錯誤の末、旨みやコクを最大限引き出すためには、少なくとも30日は必要であるという結論に達したのです。そして、豆の水分値を均一化させ、コーヒーチェリーの果肉の甘みと旨みがしみこんだ長期熟成豆が完成しました。

答え:コーヒー豆を熟成させる
コーヒー豆自体に甘みや酸味などを閉じ込めるため、果肉のついた状態(コーヒーチェリー)で豆を天日乾燥させます。その後、通常は約一週間から10日間、サイロと呼ばれる食庫でさらに乾燥させています。「ヨーロピアン ヴィンテージ」では、この乾燥の期間をおよそ3倍の30日程度を設定。コーヒー豆本来の味の深みを追求したい。試行錯誤の末、旨みやコクを最大限引き出すためには、少なくとも30日は必要であるという結論に達したのです。そして、豆の水分値を均一化させ、コーヒーチェリーの果肉の甘みと旨みがしみこんだ長期熟成豆が完成しました。

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