Home > ヨーロピアントリビアクイズ > 赤く熟したコーヒーの実を収穫し、精製したものが、コーヒーの生豆になりますが、生豆には、コーヒーの特徴である味も香ばしさもほとんどありません。そこで、ある加熱処理によって、化学変化が起こし、香味成分と香気成分が生成させますが、この加熱処理のことをなんと呼ぶでしょうか?

赤く熟したコーヒーの実を収穫し、精製したものが、コーヒーの生豆になりますが、生豆には、コーヒーの特徴である味も香ばしさもほとんどありません。そこで、ある加熱処理によって、化学変化が起こし、香味成分と香気成分が生成させますが、この加熱処理のことをなんと呼ぶでしょうか?


赤く熟したコーヒーの実を収穫し、精製したものが、コーヒーの生豆になりますが、生豆には、コーヒーの特徴である味も香ばしさもほとんどありません。そこで、ある加熱処理によって、化学変化が起こし、香味成分と香気成分が生成させますが、この加熱処理のことをなんと呼ぶでしょうか?

A 火入れ  B 焙煎  C 焼入れ  D 殻煎り

ジョージア ヨーロピアン トリビアクイズ

答えは・・・

赤く熟したコーヒーの実を収穫し、精製したものが、コーヒーの生豆になりますが、生豆には、コーヒーの特徴である味も香ばしさもほとんどありません。そこで、ある加熱処理によって、化学変化が起こし、香味成分と香気成分が生成させますが、この加熱処理のことをなんと呼ぶでしょうか?


答え:B 焙煎
解説:焙煎という加熱処理によって、化学変化が起こり、初めて香味成分と香気成分が生まれます。つまり焙煎は、酸味、苦味、甘み、香りなど、コーヒー本来の特徴を引き出す工程。味を決めるともいわれる、とても重要なプロセスなのです。

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