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ヨーロピアントリビアクイズ 焙煎職人への道 Archive

 

「ジョージア ヨーロピアンヴィンテージ」には、自然の恵み豊かなブラジルの大地で育てられたコーヒー豆が使用されています。そんなブラジルのコーヒー豆の2011年時点での輸出量は世界何位でしょう?

「ジョージア ヨーロピアンヴィンテージ」には、自然の恵み豊かなブラジルの大地で育てられたコーヒー豆が使用されています。そんなブラジルのコーヒー豆の2011年時点での輸出量は世界何位でしょう?
A.1位  B.2位  C.3位

「ジョージア ヨーロピアン」が目指したもの、それはヨーロッパに学び、日本で昇華したコーヒーでした。「ジョージア ヨーロピアンヴィンテージ」のパッケージには日本のマインドを表現して、古くから気品の高い色として使用された紫色を使用しています。この「紫」の名前の由来になっているものはなに?
A.紫草  B.紫貝紫  C.キャベツ

コーヒーにも深いこだわりを持つプロのサッカー選手三浦知良さんと、こだわりの熟成豆生産者のマルセロ・パスコアさんに人生の熟成について語っていただきました。この対談の中で、カズさんのある熟成度が平均以上だと言われていますが何についてでしょう?※ヒント 本サイトコンテンツ[EUROPEAN STORIES 熟成豆篇]
A.精神  B.コーヒーの知識  C.ブラジルの知識

コーヒーにも深いこだわりを持つプロのサッカー選手三浦知良さんと、こだわりの熟成豆生産者のマルセロ・パスコアさんに人生の熟成について語っていただきました。この対談の中で、カズさんが語ったブラジルでもう一度したいこととは?※ヒント 本サイトコンテンツ[EUROPEAN STORIES 熟成豆篇]
A.ブラジルでサッカーをしたい
B.ブラジルで観光をしたい
C.ブラジルでコーヒーを飲みたい

ジョージア ヨーロピアン トリビアクイズ 焙煎職人への道

答えは・・・

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「ジョージア ヨーロピアンヴィンテージ」には、自然の恵み豊かなブラジルの大地でこだわりを持ったコーヒー農家の手によって大切に育まれたコーヒー豆が使用されています。右の写真は、ブラジルのコーヒー農家で取られた写真の一枚です。これはコーヒー豆の写真ですが、左右の色違いの豆の違いはなんでしょう?

「ジョージア ヨーロピアンヴィンテージ」には、自然の恵み豊かなブラジルの大地でこだわりを持ったコーヒー農家の手によって大切に育まれたコーヒー豆が使用されています。右の写真は、ブラジルのコーヒー農家で取られた写真の一枚です。これはコーヒー豆の写真ですが、左右の色違いの豆の違いはなんでしょう?
A.水洗いしている  B.乾燥・熟成させている  C.焙煎している


「ジョージア ヨーロピアンヴィンテージ」には、自然の恵み豊かなブラジルの大地でこだわりを持ったコーヒー農家の手によって大切に育まれたコーヒー豆が使用されています。右の写真は、ブラジルのコーヒー農家で取られた写真の一枚です。これは屋外の写真ですが、一体何をしているシーンでしょう?
A.太陽の日差しで乾燥させている
B.形の悪い豆を取り除いている
C.コーヒーの種を植えている

「ジョージア ヨーロピアンヴィンテージ」には、自然の恵み豊かなブラジルの大地でこだわりを持ったコーヒー農家の手によって大切に育まれたコーヒー豆が使用されています。右の写真は、ブラジルのコーヒー農家で取られた写真の一枚です。これは屋内の写真ですが、一体何をする場所でしょう?
A.コーヒー豆を洗う  B.コーヒー豆を焙煎する  C.コーヒー豆を熟成させる

ジョージア ヨーロピアン トリビアクイズ 焙煎職人への道

答えは・・・

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「ヨーロピアン ヴィンテージ」ではコーヒー豆本来の味の深みを追求するため、サイロと呼ばれる食庫で通常よりも3倍の期間、コーヒー豆を乾燥させています。これにより、豆の水分値を均一化させ、コーヒーチェリーの果肉の甘みと旨みがしみこんだ長期熟成豆となります。「ヨーロピアン ヴィンテージ」で採用しているこの乾燥の期間はどれくらい?

「ヨーロピアン ヴィンテージ」ではコーヒー豆本来の味の深みを追求するため、サイロと呼ばれる食庫で通常よりも3倍の期間、コーヒー豆を乾燥させています。これにより、豆の水分値を均一化させ、コーヒーチェリーの果肉の甘みと旨みがしみこんだ長期熟成豆となります。「ヨーロピアン ヴィンテージ」で採用しているこの乾燥の期間はどれくらい?
A.30日程度  B.6日程度  C.15日程度

「ヨーロピアン ヴィンテージ」ではコーヒー豆本来の味の深みを追求するため、食庫で通常よりも3倍の期間、コーヒー豆を乾燥させています。これにより、豆の水分値を均一化させ、コーヒーチェリーの果肉の甘みと旨みがしみこんだ長期熟成豆となります。長期間の保存を可能とするこういった食庫を一般的になんという?
A.サイロ  B.カイロ  C.タイロ

コーヒー豆は、収穫後、甘みや酸味などを閉じ込めるため、果肉のついた状態(コーヒーチェリー)で豆を天日乾燥し、その後、通常約一週間から10日間、サイロと呼ばれる食庫でさらに乾燥させられます。この乾燥の期間をおよそ3倍の30日程度かけて完成した長期熟成豆をつかったコーヒーは次のうちどれ?
A.ヨーロピアン ヴィンテージ
B.ヨーロピアン コクの微糖
C.ヨーロピアン コクのブラック

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毎日60杯ものコーヒーを飲んだという大のコーヒー好きで、彼の死後、残されたコーヒーの送り状によると、コーヒー店1軒分ものコーヒーを注文していたことが分かった作家といえば誰でしょう? ヨーロピアントリビアクイズ 焙煎職人への道

毎日60杯ものコーヒーを飲んだという大のコーヒー好きで、彼の死後、残されたコーヒーの送り状によると、コーヒー店1軒分ものコーヒーを注文していたことが分かった作家といえば誰でしょう?
A.スタンダール  B.ユゴー  C.バルザック

コーヒーについて、古くからイタリアに伝わる言葉。「夜のように黒く、心のように熱く、花のように純粋で・・・」さて、何と続くでしょう?
A.音楽のように美しい
B.恋のように甘い
C.悪女のように刺激的

コーヒーのバリエーションのひとつ「エスプレッソ」。これは元々イタリア語でどんな意味でしょう?
A.音楽家  B.急行列車  C.節約

イタリアのバールでは、デミタスカップに注がれたエスプレッソを2~3口で一気に飲む、というスタイルが定番です。一気に飲んでしまえるそのエスプレッソ1杯の量はどのくらいでしょう?
A.10cc=小さじ2杯分
B.30cc=大さじ2杯分
C.400cc=計量カップ2杯分

エスプレッソに少量のスチームミルクを注いでつくるカフェ・マキアート。次のうち、「マキアート」の意味はどれでしょう?
A.染みのついた  B.香りが良い  C.色とりどりの

エスプレッソにスチームミルクとフォームミルクを入れてつくるカフェ・カプチーノ。次のうち、「カプチーノ」の語源はどれでしょう?
A.恋愛小説  B.法律  C.修道士

イタリア式のには様々な作法があります。次のうち、はどれでしょう?
A.底にたまった砂糖はスプーンですくって食べる
B.クレマ(泡)をよくかき混ぜてから飲む
C.カップの取っ手は小指を立てて持つ

エスプレッソを飲んだりおしゃべりしたり。イタリア人のライフスタイルに欠かせないバール。さて、イタリア全土にバールはおよそ何軒あるでしょう?
A.およそ6万軒  B.およそ16万軒  C.およそ60万軒

1906年に初めてエスプレッソマシンが登場したのは、どこで開催された万国博覧会でしょう?
A>ローマ  B.ミラノ  C.パルマ

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コーヒーカップの種類の1つに「ムスタシュカップ」というものがあります。ある特定の人用につくられたものですが、どんな人のためのカップでしょう? ヨーロピアントリビアクイズ 焙煎職人への道

コーヒーカップの種類の1つに「ムスタシュカップ」というものがあります。ある特定の人用につくられたものですが、どんな人のためのカップでしょう?
A.猫舌の人  B.ヒゲのある人  C.太った人

バールにも様々な種類があり、「ピッツェリア・バール」はパスタやピッツアがメイン、「ジェラテリア・バール」はジェラートがメインです。では、「エノテカ・バール」といえばどんなものをメインとするバールでしょう?
A.ケーキなどのデザート
B.ワインなどのお酒
C.たばこなどの雑貨

先払い式のイタリアのバールでは、レジで受け取ったレシートをカウンターに持って行き、レシートをバリスタに見せることでオーダーするシステムになっています。バリスタはそのレシートに対してあることをして「オーダーが通った」という目印にしますが、それはどんなことでしょう?
A.スタンプを押す  B.裏返す  C.切れ目を入れる

バッハが作曲した『コーヒーカンタータ』の歌詞では、と表現されています。さて、何より素晴らしいのでしょう?
A.絶世の美女  B.千回のキス  C.宮廷料理

エスプレッソといえばデミタスカップ。この小さなカップが誕生した背景には19世紀のある有名な歴史上の人物が関わっているとされていますが、それは次のうちの誰でしょう?
A.ナポレオン  B.ワーグナー  C.ヴィクトリア女王

イタリアのバールの名物といえば、目の前でバリスタがコーヒーを淹れてくれる「立ち飲みカウンター(BANCO=バンコ)」。さて、この「立ち飲みカウンター」について正しいのは次のうちのどれでしょう?
A.コーヒー代がテーブル席よりも安い
B.常連だけがカウンターにつける
C.オーダーできるのはエスプレッソだけ

イタリアの法律には日本人にとっては少し意外なものがあります。バールを利用する際にも気をつけなくてはならないのですが、それは次のうちのどれでしょう?
A.イタリア語で注文すること
B.飲み残しは自分で処分すること
C.レシートを持ち帰ること

ドイツの音楽家ベートーベンは、毎朝コーヒーを飲んだそうですが、その飲み方に関してベートーベンならではの強いこだわりがあったといわれています。それはどんなことでしょう?
A.朝6時きっかりに飲み始めること
B.60mlずつ3回に分けて飲むこと
C.コーヒー豆の数はきっちり60粒

かつてイタリア・ナポリには「カフェ・ソスペーゾ」と呼ばれる風習がありました。その名のとおり、カフェに根付いていた風習ですが、どんなことだったでしょう?
A.コーヒー豆をボトルキープすること
B.貧しい人に1杯ごちそうすること
C.交代制でカフェの店番をすること

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焙煎する前のコーヒー豆のことを、ある色を使って何というでしょう? ヨーロピアントリビアクイズ 焙煎職人への道

焙煎する前のコーヒー豆のことを、ある色を使って何というでしょう?
A.グリーン・ビーン  B.ホワイト・ビーン  C.イエロー・ビーン

コーヒー豆の焙煎について、次のうち誤っているものはどれでしょう?
A.長く焙煎した豆は苦みが強くなる
B.焙煎職人のことを「ロースター」という
C.クセのある豆は焙煎時間を短くする

コーヒー豆を自家焙煎(ホームロースト)する場合の注意点として、次のうち正しいものはどれでしょう?
A.火は中火くらいの火加減にする
B.コンロに置いて直火で煎り上げる
C.火からあげた後も予熱で焙煎する

次のうち、アメリカンコーヒーなど軽い味わいのコーヒーに向いているローストはどれでしょう?
A.シティロースト  B.フレンチロースト  C.シナモンロースト

コーヒーの焙煎の種類に「シティロースト」「フルシティロースト」と呼ばれるものがありますが、この「シティ」とはある都市のことだといわれています。その都市とはどこでしょう?
A.ニューヨーク  B.ロンドン  C.ウィーン

次のうち、焙煎後のコーヒー豆やその豆を挽いた粉の香りのことを指す言葉はどれでしょう?
A.アロマ  B.フレグランス  C.フレーバー

コーヒーの焙煎に関する用語で、「1ハゼ」「2ハゼ」といえばどんなことに関する言葉でしょう?
A.豆のはじける音
B.豆の色合い
C.豆から放出される香りの強さ

マレーシアでは、コーヒー豆を焙煎するとき、ちょっと変わったものを混ぜます。それは次のうちのどれでしょう?
A.塩  B.水あめ  C.バター

「バール」という言葉の語源は何でしょう?
A.焼いたパン  B.新聞記者  C.止まり木

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手網による自家焙煎(ホームロースト)。次のうち、手網の扱い方で正しいものはどれでしょう? ヨーロピアントリビアクイズ 焙煎職人への道

手網による自家焙煎(ホームロースト)。次のうち、手網の扱い方で正しいものはどれでしょう?

A.水平に揺らす B.手網のフタは開けておく C.しっかり傾ける

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ジョージア「ヨーロピアン コクの微糖」の「深煎り二層抽出」で行うブレンドは「アフターブレンド」を用いています。さて、「アフターブレンド」とはどのような方法でしょう? ヨーロピアントリビアクイズ 焙煎職人への道

ジョージア「ヨーロピアン コクの微糖」の「深煎り二層抽出」で行うブレンドは「アフターブレンド」を用いています。さて、「アフターブレンド」とはどのような方法でしょう?

A.摘み取った直後の生豆を混ぜる
B.焙煎した後の豆を混ぜる
C.抽出した後のコーヒーを混ぜる

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ジョージア「ヨーロピアン コクの微糖」の「深煎り二層抽出」で「二層」になっているものは何でしょう? ヨーロピアントリビアクイズ 焙煎職人への道

ジョージア「ヨーロピアン コクの微糖」の「深煎り二層抽出」で「二層」になっているものは何でしょう?

A.お湯と水  B.2種類の豆  C.フィルター

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