Home > ヨーロピアントリビアクイズ Archive

ヨーロピアントリビアクイズ Archive

 

本サイトで公開中の「ヨーロピアンストーリー」にて、ファンを魅了するプレーをおこなってきたサッカー選手三浦知良さんと、ミシュランガイドで「一つ星」の評価を獲得したシェフ松嶋啓介さんに”お客様を楽しませるには”をテーマに語って頂きました。(動画はこちら)この対談の中で三浦さんが語った、お客様を楽しませるためのスタンスとはなんでしょうか?

本サイトで公開中の「ヨーロピアンストーリー」にて、ファンを魅了するプレーをおこなってきたサッカー選手三浦知良さんと、ミシュランガイドで「一つ星」の評価を獲得したシェフ松嶋啓介さんに”お客様を楽しませるには”をテーマに語って頂きました。(動画はこちら)この対談の中で三浦さんが語った、お客様を楽しませるためのスタンスとはなんでしょうか?

A 自身が喜んでプレーすること  B お客様が望むプレーをすること
C なるべく派手なプレーをすること  D ファンサービスをかかさないこと

ジョージア ヨーロピアン トリビアクイズ

答えは・・・

Continue reading

赤く熟したコーヒーの実を収穫し、精製したものが、コーヒーの生豆になりますが、生豆には、コーヒーの特徴である味も香ばしさもほとんどありません。そこで、ある加熱処理によって、化学変化が起こし、香味成分と香気成分が生成させますが、この加熱処理のことをなんと呼ぶでしょうか?

赤く熟したコーヒーの実を収穫し、精製したものが、コーヒーの生豆になりますが、生豆には、コーヒーの特徴である味も香ばしさもほとんどありません。そこで、ある加熱処理によって、化学変化が起こし、香味成分と香気成分が生成させますが、この加熱処理のことをなんと呼ぶでしょうか?

A 火入れ  B 焙煎  C 焼入れ  D 殻煎り

ジョージア ヨーロピアン トリビアクイズ

答えは・・・

Continue reading

一般的には、焙煎の深さによって、豆の色は薄い褐色から黒褐色へと変化します。また、味についても、焙煎が浅いと酸味が強くなり、逆に深いと苦味とコクが増すといわれています。ヨーロッパには、この深さを見極めて焙煎を行えるように何十年もの時間を修行に費やす職人がいます。さて、この深さを見極める焙煎の尺度のことを一般的になんというでしょう? ヨーロピアントリビアクイズ

一般的には、焙煎の深さによって、豆の色は薄い褐色から黒褐色へと変化します。また、味についても、焙煎が浅いと酸味が強くなり、逆に深いと苦味とコクが増すといわれています。ヨーロッパには、この深さを見極めて焙煎を行えるように何十年もの時間を修行に費やす職人がいます。さて、この深さを見極める焙煎の尺度のことを一般的になんというでしょう?

A 焙煎率  B 焙煎比  C 焙煎量  D 焙煎度

ジョージア ヨーロピアン トリビアクイズ

答えは・・・

Continue reading

焙煎されていない生のコーヒー豆は生豆(なままめ、あるいはきまめと発音される。一般には「きまめ」と読まれる)と呼ばれますが、これはコーヒーの果実からあるものを取り除いたものです。それは何を取り除いたものでしょう? ヨーロピアントリビアクイズ

焙煎されていない生のコーヒー豆は生豆(なままめ、あるいはきまめと発音される。一般には「きまめ」と読まれる)と呼ばれますが、これはコーヒーの果実からあるものを取り除いたものです。それは何を取り除いたものでしょう?

A 果肉と内果皮  B 内果皮とコーヒー豆  C 果皮  D 果肉

ジョージア ヨーロピアン トリビアクイズ

答えは・・・

Continue reading

よりバランスの良いフレーバーを作り出すため、数種類のコーヒー豆を混合するブレントが行われます。一般的に焙煎前の生豆をミックスすることをプレブレンドと呼びますが、焙煎した後の豆をミックスすることをなんと呼ぶでしょう? ヨーロピアントリビアクイズ

よりバランスの良いフレーバーを作り出すため、数種類のコーヒー豆を混合するブレントが行われます。一般的に焙煎前の生豆をミックスすることをプレブレンドと呼びますが、焙煎した後の豆をミックスすることをなんと呼ぶでしょう?

A アフターブレンド  B エピブレンド
C フォローブレンド  D レイトブレンド

ジョージア ヨーロピアン トリビアクイズ

答えは・・・

Continue reading

抽出する際、コーヒー豆を十分にお湯に浸らせるプロセスは、コーヒーの本来の味を引き出すために有効です。「ヨーロピアン コクの微糖」では、ある製法を採用。コーヒー豆が完全にお湯に浸かった状態を一定時間キープし、よく蒸らしてから旨みを取り出しています。この製法のことをなんというでしょう? ヨーロピアントリビアクイズ

抽出する際、コーヒー豆を十分にお湯に浸らせるプロセスは、コーヒーの本来の味を引き出すために有効です。「ヨーロピアン コクの微糖」では、ある製法を採用。コーヒー豆が完全にお湯に浸かった状態を一定時間キープし、よく蒸らしてから旨みを取り出しています。この製法のことをなんというでしょう?

A 透過ドリップ  B 浸漬ドリップ  C 煮出ドリップ  D 浸透ドリップ

ジョージア ヨーロピアン トリビアクイズ

答えは・・・

Continue reading

一般的には、焙煎が浅いと酸味が強く、深いと苦味とコクが増すといわれていますが、焙煎の技術によっても味は大きく左右されます。ヨーロッパでは、○○○○と呼ばれる焙煎を行う職人の技が、店の人気を大きく左右するほど重視されています。この職人のことをなんと呼ぶでしょう? ヨーロピアントリビアクイズ

一般的には、焙煎が浅いと酸味が強く、深いと苦味とコクが増すといわれていますが、焙煎の技術によっても味は大きく左右されます。ヨーロッパでは、○○○○と呼ばれる焙煎を行う職人の技が、店の人気を大きく左右するほど重視されています。この職人のことをなんと呼ぶでしょう?

A ロースター  B マイスター  C バーナー  D マエストロ

ジョージア ヨーロピアン トリビアクイズ

答えは・・・

Continue reading

コーヒーだけでなく、日本茶でも焙煎の手法は使われています。日本茶に対して焙煎を行うことを「焙(ほう)じる」または「火入れ(ひいれ)する」といいます。煎茶や番茶、茎茶を焙じたもの、すなわち焙煎(ばいせん)したもので、苦みや渋みはほどんどなく独特の香ばしさのある日本茶はどれでしょう? ヨーロピアントリビアクイズ

コーヒーだけでなく、日本茶でも焙煎の手法は使われています。日本茶に対して焙煎を行うことを「焙(ほう)じる」または「火入れ(ひいれ)する」といいます。煎茶や番茶、茎茶を焙じたもの、すなわち焙煎(ばいせん)したもので、苦みや渋みはほどんどなく独特の香ばしさのある日本茶はどれでしょう?

玄米茶  釜炒り玉緑茶  火入れ茶  ほうじ茶

ジョージア ヨーロピアン トリビアクイズ

答えは・・・

Continue reading

抽出で大切なのは、コーヒー豆に含まれるエグ味などの不要な成分を残したまま、旨み成分だけを取り出すことです。そのために、古今東西、さまざまな工夫も凝らされてきました。煮出した上澄みを飲むトルココーヒーや布で濾す方法、日本でポピュラーになっているペーパードリップなど、雑味をなくすために情熱が注がれてきました。その一つである、高温と高圧で一気に抽出するエスプレッソ。この手法が開発されたのはいつでしょう? ヨーロピアントリビアクイズ

抽出で大切なのは、コーヒー豆に含まれるエグ味などの不要な成分を残したまま、旨み成分だけを取り出すことです。そのために、古今東西、さまざまな工夫も凝らされてきました。煮出した上澄みを飲むトルココーヒーや布で濾す方法、日本でポピュラーになっているペーパードリップなど、雑味をなくすために情熱が注がれてきました。その一つである、高温と高圧で一気に抽出するエスプレッソ。この手法が開発されたのはいつでしょう?

A 18世紀中頃  B 19世紀初頭
C 20世紀初頭  D 17世紀末

ジョージア ヨーロピアン トリビアクイズ

答えは・・・

Continue reading

本サイトで公開中の「ヨーロピアンストーリー」にて、コーヒーにも深いこだわりを持つプロのサッカー選手三浦知良さんと、ミシュランガイドで「一つ星」の評価を獲得したシェフ松嶋啓介さんに日本のコーヒーについて語って頂きました。 この対談の中で松嶋さんが語った、日本のコーヒーの特徴とはなんでしょう? ヨーロピアントリビアクイズ

本サイトで公開中の「ヨーロピアンストーリー」にて、コーヒーにも深いこだわりを持つプロのサッカー選手三浦知良さんと、ミシュランガイドで「一つ星」の評価を獲得したシェフ松嶋啓介さんに日本のコーヒーについて語って頂きました。 この対談の中で松嶋さんが語った、日本のコーヒーの特徴とはなんでしょう?

A 焙煎に時間をかけていること
B 香りが強いこと
C 日本の環境に適応していること
D 苦味が強すぎないこと

ジョージア ヨーロピアン トリビアクイズ

答えは・・・

Continue reading

Home > ヨーロピアントリビアクイズ Archive

ようこそ。
ブログ村へGo!
Yahoo!ブックマーク登録
現在:9人
このエントリーをはてなブックマークに追加 はてなブックマーク - <%topntry_title>  このエントリーを含むはてなブックマーク
当たりやすい懸賞紹介!


ツイッター

このブログの注目ワード

リンク
Amazonなど
プロフィール

当たる人

Author:当たる人
FC2ブログへようこそ!

QRコード
QRコード
RSSリンクの表示
  • 最新記事をお知らせ
ランキング
  • seo
あわせて読みたい
あわせて読みたいブログパーツ

Return to page top

借金返済裏技